夏野菜の松花堂弁当🍅🍆🌽

夏野菜の松花堂弁当

トウモロコシの炊き込みご飯🌽旬のとうもろこしとバターお塩で炊き込みました。

炊きあがる前からとうもろこしとバターの香りが 厨房中に広がり いい匂いね~、美味しそうな匂いね~と皆でお鼻をピクピク笑

炊き上がりにお醤油を少し加えてとうもろこしの甘さとバター醤油で間違いなしの美味しさでした😁

鰯のフライ🐟

夏が旬のイワシは青魚の代表で、

血液サラサラの効果があるEPAやDHAを多く含み 血栓症等の予防効果もあります。

天ぷら、フライ、煮物とどんな調理法でも美味しいですよね。😋👌

ゴーヤーチャンプルー

 

茄子とパプリカの味噌田楽

 

デザートのゼリー真っ赤な金魚が泳いでます🌿

トマト パプリカ しし唐 ズッキーニ トウモロコシ 等々

夏に美味しい野菜は鮮やかなビタミンカラーが多く見た目にも食欲を刺激してくれますね。🍅🍆🍉🌽

見た目だけでなく、旬の時季の野菜はその時身体が求めている栄養素がいっぱい詰まっています。

例えば夏野菜には汗を沢山かいて不足しがちな、 水分、カリウム

紫外線や暑さでダメージを受けた肌に必要な抗酸化作用を持つビタミン

そして身体にこもった熱を体外に放出してくれたり

ついつい冷たい物を多く飲みすぎたりエアコン下で冷やし過ぎた時にむくみ解消や代謝UPにも効果が期待できます。

この時期毎年の事ですが、

野菜がとっても高騰します。😅

貴重な野菜、だからこそ上手に 活用し、暑い夏を元気に乗り越えましょう。😆

 

 

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました