当院人気メニューミルク胡麻豆腐レシピ

患者様のアンケートで胡麻豆腐が美味しかった、というお声をよく頂きます。😂

当院オリジナルレシピの手作り胡麻豆腐、とっても簡単なのでレシピを公開致します🍴

お正月などにおすすめです、ご家庭でも是非作ってみてください。😆

材料作りやすい分量でおおよそ6~8人分

牛乳   300g

くず粉  25g

砂糖   12g

練り胡麻 30g

 

まずは全ての材料を鍋に入れて、くず粉の粉っぽさが残らないよう混ぜます。

くず粉がしっかり溶けてから火にかけます。

中火にかけ、焦がさないように木ベラ等で混ぜながら加熱します。

最初はふつふつと煮立ってきて段々とろみがついてきます。

もったりとするまで加熱します。

 

とろみがついてきたら焦げやすいので絶え間なく混ぜてください。

⬇️こんな感じで鍋底に線がかけるくらいになったら加熱終了です。

後はバット等に流し、しっかりと冷やします。【3時間くらい】

こちらの⬇️バットで16人分位です。

ご家庭では分量に合わせてタッパーなどをお使いください。

切り分けて、お好みでわさび醤油、

胡麻だれなどをかけて出来上がり🎵

 

<胡麻たれ> 6~8人分

すり胡麻  10g

砂糖    10g

濃口醤油  10g

牛乳で作っているのでやさしい味がします。

小さい子どもさんも美味しく食べてくれるとおもいます。

ぜひ作ってみてください。😆

 

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