行事食🍴

お久しぶりです、村上病院厨房から栄養士です。😆

年末からバタバタしてしまい投稿の更新ができてなかったので撮りためていた写真をまとめて投稿させて頂きます。😅

12月はクリスマスディナーとデザートにブッシュ・ド・ノエルのデザートをご提供しました。

お正月は朝食に

具沢山の島原風具雑煮と伊達巻、紅白蒲鉾数の子…

お昼にお節料理

2日の昼食は長崎卓袱風の中華お節に致しました。

紅白なます、豚の角煮、海老チリ、長崎の晴れの日にはかかせない竜眼、ゆで卵をすり身で包み油で揚げて手作りしました。黄身が上手く真ん中にきてるかなー?とドキドキしながらカットしました。

2月は節分😈とバレンタイン♥️

節分は恵方巻きと鰯の蒲焼き、デザートに抹茶ロールケーキ…でしたが、写真を撮り損ねてました😣

バレンタインはハンバーグの包み焼きをメインにしたランチ

と、デザートはフォンダンショコラでした。

12月から3月までは行事が沢山で特に1月は三が日、七草粥、鏡開き、小正月とあっという間に終わってしまいました。

バレンタインが終わり次はひな祭りに向けてレシピの考案中です。😆

 

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました