メニューについて

当院では、海と山に囲まれた佐世保の新鮮な野菜やお魚・お肉を毎朝仕入れ、主に妊娠中・産後の患者様を対象に、
厨房一同心を込めてお作り致しております。
また、妊娠悪阻(つわり)など、体調の優れない患者様には、毎朝ご本人様に希望をお聞きし、
個別に対応させていただいております。


メニュー例
お料理 しっかりとした栄養バランス&目にも優しいお料理を提供

妊娠中は、貧血・むくみ・便秘・妊娠高血圧症などのトラブルも
予防できるよう、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富な
メニューになっております。

お産後は、お産で消耗した体力の回復・母乳の分泌促進に
効果をもたらすよう、栄養バランスを考え、手作りおやつなど、
身体にも心にも喜んでいただけるお食事を準備しております。

季節のイベントメニュー

お料理

「春の行事食」
3月3日は、桃の節句をお祝いする¨ひな祭り御膳¨の提供をさせていただきました。
毎年恒例のお内裏様とお雛様のお寿司をはじめ、目でも舌でも楽しめる御膳となっております!病院の入り口にも、ひな人形を飾りお祝いしました(^-^)
また、春の旬な食材をふんだんに使った松花堂弁当も好評でした!!


お料理

「節分/平昌オリンピック」
あっという間に、1月が過ぎ2月に突入しましたね。まだまだ、寒い季節ですので、体調には気をつけて、乗り越えていきましょう!
2月3日は、毎年恒例の¨節分御膳¨の提供をさせて頂きました(*^-^*)
2月16日は、現在開催されている平昌オリンピックにちなんで、開催地¨韓国¨の家庭料理を取り入れてみました!日本の家庭料理に近いものも多く、見た目も華やかに、お楽しみ頂けたことと思います。


お料理

「おせち料理」
新しい年を迎えましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
あっという間に、1月も半ばを過ぎました。まだまだ、冷え込む季節ですので体調には気をつけて、乗り越えていきましょう。
1月1日は、おせち料理を提供致しました。赤、白、黄、緑、黒の五色を取り入れ、華やかさを演出しました。見た目も味もお楽しみ頂けたことと思います。
今年も1年、お食事から喜びを届けられる様、奮闘してまいります!(*^-^*)


お料理

「☆クリスマスディナー」
いよいよ寒さも、本格的になってきましたね。病院のほうでは、冬限定のメニューが登場しております!クリスマスディナーは、見た目も味もお楽しみいただけるよう、工夫をこらして提供致しました!入院中の患者様から、喜びの声を多数聞くことができ、厨房職員一同とても嬉しかったです。
これから、まだまだインフルエンザやノロウイルスが、心配となる季節ですが、こまめな手洗い・うがいで元気に新しい年を迎えたいですね(*^-^*)


お料理

「秋のご膳」
気持ちのいい秋晴れの日もあり、お出かけもしやすい季節ですね。 しかしながら、1日を通して寒さを感じる時間が多くなってきましたね。 食欲の秋と言われるほど、沢山の食材が出回っています!旬のものを積極的に取り入れ、しっかり栄養補給をし、風邪などを寄せつけない体づくりをしていきましょう! 当院では、今が旬の食材を使ったメニューが出ていますよ(*^-^*)


お料理

「お月見御膳」
10月4日は中秋の名月(十五夜)にちなんで、お月見をイメージした¨お月見御膳¨の提供をしました。月見そばやデザートなど、見た目でも楽しむことができたと満足の声を多数頂きました。今年は天気が良く、とても綺麗な満月で、当院でもお産の数が増えてきました。元気な赤ちゃんが産まれますように。


お料理

「防災の日9.1」
9月1日の「防災の日」を含む1週間(8月30日から9月5日まで)が「防災週間」と定められており、当院では備蓄食品の一つである¨アルファ米¨の提供をさせて頂きました。普段から防災について、意識しながら過ごすことは少ないかもしれませんが、実際に起きた時に備えがあると安心ですね。
栄養だよりには、備蓄食品やキッチンペーパーを利用して作る簡易マスクの紹介など、防災について、考える時間を作ることができたと思います。


お料理

「夏のさっぱりメニュー」
夏野菜が沢山出回る季節!!栄養も満点な色とりどりの野菜を、ふんだんに使った8月のさっぱり御膳を提供しました。
梅の風味を活かした小鉢、メインは酢を効かせ一緒に生姜やにんにく・みょうがなど、アクセントのある味付けを意識しました。まだまだ、暑い日が続きますが暑さに負けず乗り越えていきましょう!


お料理

お料理

「7月の行事食」
6月25日は、昨年好評を頂きました¨九州うまかもん御膳¨をリニューアルして提供しました。
メインに宮崎県のチキン南蛮、汁物は熊本県のタイピーエンなど様々な食材を使用し、目でも舌でも楽しめる御膳となりました

7月7日は、毎年恒例の¨七夕御膳¨天の川をイメージした色とりどりのそうめんと、デザートのキラキラゼリーで清涼感を感じることができるよう工夫しました。
今の時季お店でも目にする機会が増える、うなぎ・きゅうりを使った和え物は、さっぱりと食べやすい一品となっています。

蒸し暑い日が続いておりますが、体調に気を付けて夏を迎える準備をしていきましょう。


お料理

「入梅御膳」
6月11日は、暦上での梅雨入りである¨入梅御膳¨を提供致しました。
冷やしうどんで清涼感を感じて頂けるように工夫しました。かえるに見立てた空豆は可愛らしく、とても好評でした!
これから、ジメジメとする季節ですが食中毒に注意して乗り切りましょう!


お料理

「茶市御膳」
5月17日は、¨茶市御膳¨を提供しました。
初夏の風が心地よいこの季節に、縁起の良い七・八・九のつく日に早岐瀬戸で市が開かれるようになりました。
名物のアルマドや干物など、茶市に合わせたメニューをお楽しみ頂きました!


お料理

「5月の行事食」
5月5日は、お子様の健やかな成長をお祈りし、こどもの日メニューを提供しました。
鯉のぼりに見立てたお寿司は、見た目でも楽しめる一品です!


お料理

「花祭り膳」
4月8日はお釈迦様の誕生日です。甘茶を飲み、お祝いをする風習があります。
お寺でふるまわれた甘茶を飲むと、病気をしないといわれているそうです。
当院でも、お昼に花祭り膳を提供させていただきました!色とりどりの食材で、目でも舌でも楽しめるよう、心を込めてご用意しました。お花型の押し寿司も好評でした!春を感じられる風物詩の一つですね。


お食事会のフルコースメニュー

お料理

「お食事会のフルコースメニュー」
当院では、産後の患者様にお祝いの意味も込めてフルコースのお食事を提供しています。
前菜や長崎牛ヒレ肉のステーキ、ケーキとフルーツなど
ボリューム満点の内容です。 同じ時期に出産されたママとの交流もかねており、皆様と一緒にお話とお食事を楽しんでいただけます。


佐世保の名物・いかがですか?

お料理

「長崎ちゃんぽん、白身魚のすり身焼き、ポテトのあちゃら漬け、おにぎり、マンゴープリン」
長崎名物ちゃんぽんは、野菜や魚介類などたっぷりの具材を使用した郷土料理です。当院のちゃんぽんでおおよそ150gの野菜を摂ることができます。


無料Wi-fi使えます

スタッフブログスタッフ募集産前レッスン当院の取組みママサークル&コミュニティ病院連絡先地図はこちら病院連絡先